Tajine de carne
Ingredientes:
- 500 g de carne de ternera (en trozos)
- 1 cebolla grande (picada finamente)
- 2 zanahorias (cortadas en rodajas)
- 1 tomate grande (rallado)
- 100 g de ciruelas pasas
- 50 g de almendras (opcional)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 500 ml de caldo de carne o agua
- Cilantro o perejil fresco (para decorar)
Procedimiento:
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- Si usas un tajine de barro, colócalo a fuego bajo para evitar que se rompa por el calor repentino.
- También puedes usar una cazuela de hierro o una olla de fondo grueso.
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Sofrito:
- Calienta el aceite de oliva en el tajine o (cazuela).
- Agrega la cebolla y sofríe hasta que estén dorados.
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Cocinar la carne:
- Añade los trozos de carne y dóralos por todos lados.
- Incorpora la cúrcuma, jengibre, canela, comino, pimentón, sal y pimienta. Mezcla bien para que la carne absorba los sabores.
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Cocer a fuego lento:
- Agrega el tomate rallado y deja cocinar unos minutos hasta que se reduzca.
- Añade el caldo de carne o agua caliente hasta cubrir la carne.
- Tapa el tajine y deja cocinar a fuego lento durante 1 hora.
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Añadir frutos secos:
- Incorpora las ciruelas pasas.
- Cocina por 30 minutos más hasta que la carne esté muy tierna y la salsa espesa.
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Toque final:
- Si usas almendras, tuéstalas y agrégalas en los últimos minutos.
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Servir:
- Espolvorea con cilantro o perejil fresco picado.
- Acompaña con pan árabe.
¡Disfruta tu tajine de carne lleno de especias y aromas marroquíes! 😋
Bon appétit!!!

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