Harira

Receta de Harira (Sopa Marroquí Tradicional)

La harira es una sopa espesa y nutritiva, muy popular en Marruecos, especialmente durante el Ramadán, ya que se consume para romper el ayuno. Su combinación de tomate, garbanzos, lentejas y especias la hace una delicia reconfortante.


Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 200 g de carne de ternera (en trozos pequeños, opcional)
  • 1 taza de garbanzos (remojados desde la noche anterior)
  • ½ taza de lentejas
  • 2 tomates grandes (rallados)
  • 1 cebolla (picada finamente)
  • 2 ramas de apio (picado)
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 puñado de fideos finos (cabello de ángel)
  • 3 cucharadas de harina (disuelta en un poco de agua para espesar)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de canela en polvo (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1,5 litros de caldo de carne o agua
  • 1 ramita de cilantro fresco (picado)
  • 1 ramita de perejil fresco (picado)
  • Jugo de ½ limón (para servir)

Preparación

  1. Sofrito

    • En una olla grande, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla y el apio hasta que estén dorados.
    • Añade la carne y dórala por unos minutos.
  2. Agregar los ingredientes base

    • Incorpora los tomates rallados, el concentrado de tomate y todas las especias (cúrcuma, jengibre, pimentón, canela, sal y pimienta).
    • Cocina por 5 minutos hasta que los sabores se integren.
  3. Cocción de las legumbres

    • Agrega los garbanzos, las lentejas y el caldo de carne (o agua).
    • Tapa la olla y deja cocinar a fuego medio durante 40-50 minutos, hasta que las legumbres estén tiernas.
  4. Espesar la sopa

    • Disuelve la harina en un vaso de agua fría y agrégala lentamente a la sopa, removiendo constantemente para evitar grumos.
    • Cocina por 10 minutos más, hasta que la sopa adquiera una textura espesa y cremosa.
  5. Toque final

    • Añade los fideos y deja cocinar por 5-10 minutos hasta que estén tiernos.
    • Incorpora el cilantro y el perejil picado, y cocina por 2 minutos más.
  6. Servir

    • Exprime un poco de limón sobre cada plato y sirve caliente.
    • Se puede acompañar con dátiles y pan marroquí (khobz).

Consejos y Variantes:

Versión vegetariana: Omitir la carne y usar solo legumbres y verduras.
Más espesor: Ajustar la cantidad de harina o añadir más fideos según la textura deseada.
Sabor extra: Se puede añadir comino o ras el hanout para darle más profundidad de sabor.

¡Disfruta esta deliciosa y reconfortante sopa marroquí! 🥣😋

Bon appétit!!!


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