Harira
Receta de Harira (Sopa Marroquí Tradicional)
La harira es una sopa espesa y nutritiva, muy popular en Marruecos, especialmente durante el Ramadán, ya que se consume para romper el ayuno. Su combinación de tomate, garbanzos, lentejas y especias la hace una delicia reconfortante.
Ingredientes (para 4-6 personas):
- 200 g de carne de ternera (en trozos pequeños, opcional)
- 1 taza de garbanzos (remojados desde la noche anterior)
- ½ taza de lentejas
- 2 tomates grandes (rallados)
- 1 cebolla (picada finamente)
- 2 ramas de apio (picado)
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 1 puñado de fideos finos (cabello de ángel)
- 3 cucharadas de harina (disuelta en un poco de agua para espesar)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- ½ cucharadita de canela en polvo (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- 1,5 litros de caldo de carne o agua
- 1 ramita de cilantro fresco (picado)
- 1 ramita de perejil fresco (picado)
- Jugo de ½ limón (para servir)

Preparación
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Sofrito
- En una olla grande, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla y el apio hasta que estén dorados.
- Añade la carne y dórala por unos minutos.
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Agregar los ingredientes base
- Incorpora los tomates rallados, el concentrado de tomate y todas las especias (cúrcuma, jengibre, pimentón, canela, sal y pimienta).
- Cocina por 5 minutos hasta que los sabores se integren.
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Cocción de las legumbres
- Agrega los garbanzos, las lentejas y el caldo de carne (o agua).
- Tapa la olla y deja cocinar a fuego medio durante 40-50 minutos, hasta que las legumbres estén tiernas.
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Espesar la sopa
- Disuelve la harina en un vaso de agua fría y agrégala lentamente a la sopa, removiendo constantemente para evitar grumos.
- Cocina por 10 minutos más, hasta que la sopa adquiera una textura espesa y cremosa.
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Toque final
- Añade los fideos y deja cocinar por 5-10 minutos hasta que estén tiernos.
- Incorpora el cilantro y el perejil picado, y cocina por 2 minutos más.
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Servir
- Exprime un poco de limón sobre cada plato y sirve caliente.
- Se puede acompañar con dátiles y pan marroquí (khobz).
Consejos y Variantes:
✅ Versión vegetariana: Omitir la carne y usar solo legumbres y verduras.
✅ Más espesor: Ajustar la cantidad de harina o añadir más fideos según la textura deseada.
✅ Sabor extra: Se puede añadir comino o ras el hanout para darle más profundidad de sabor.
¡Disfruta esta deliciosa y reconfortante sopa marroquí! 🥣😋
Bon appétit!!!
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